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Mitmach-Aktionen im Wechsel der Jahreszeiten

ÖLPFLANZEN: Sonnenblumen und Raps

Aktionen:

  • Aussaat
  • Wachstum beobachten
  • Beikraut regulieren
  • Raps ernten (Juli/August),
    Sonnenblumen ernten
    (August/September)
  • maschinelle Reinigung
  • Mit einer Ölpresse hochwertiges, kaltgepresstes Öl herstellen

 

Sonnenblumen

Spanische Seefahrer brachten 1552 sowohl Abbildungen der Sonnenblume als auch Samen von Amerika in die alte Welt. In den meisten europäischen Sprachen ist ihr Name eng mit der Sonne verbunden, denn: Die Knospe folgt an sonnigen Tagen dem Lauf der Sonne und kehrt nachts oder in der Morgendämmerung auf ihre nach Osten gerichtete Position zurück. Allerdings drehen sich nur die Blätter und Knospen mit der Sonne, die Fruchtstände zeigen immer nach Osten.

Bei landwirtschaftlich genutzten Sonnenblumen liegt der Ölgehalt der Frucht zwischen 48 und 52 Prozent. Sonnenblumenöl wird aus den Samen gewonnen und in der Küche verwendet.

Die Kerne befinden sich in der Mitte der Sonnenblume und enthalten über 90 Prozent ungesättigte Fettsäuren, außerdem Vitamin E, Vitamin D, Vitamin K, Vitamin B, Vitamin A, Vitamin F, Karotin, Calcium, Jod und Magnesium. Das Öl der Kerne stärkt Herz und Kreislauf, sorgt für starke Knochen, hilft gegen Zahnfleischbluten und Parodontose.

Schon in der russischen und ukrainischen Volksmedizin galt Sonnenblumenöl als Heilmittel zur Entgiftung und Entschlackung des Organismus.

Raps

Raps wird schon seit Jahrhunderten wegen des hohen Ölgehaltes seiner Samenkörner kultiviert. Ursprünglich stammt er aus dem östlichen Mittelmeerraum und wurde dort zur Gewinnung von Speise- und vor allem Lampenöl verwendet.

Das aus der Rapssaat gewonnene Öl ist Deutschlands bedeutendstes Speiseöl – und das aus gutem Grund: Es erfüllt wesentliche Anforderungen an eine ausgewogene Ernährung und ist zudem in der Küche vielseitig verwendbar.

Eine wertvolle Spezialität und eine echte Delikatesse für den anspruchsvollen Gaumen sind kaltgepresste Rapsölspezialitäten Diese behutsam hergestellten Öle überzeugen durch einen eindrucksvollen nussigen Geschmack. Es gibt eine  Vielfalt regionaler Anbieter. Kaltgepresste Rapsölspezialitäten sind ideal für Salate, Dips und Marinaden. Die vielfältigen Fettbegleitstoffe sind verantwortlich für die besonders delikate Note und die intensiv goldgelbe Farbe.

Die Aussaat des Rapses, in Deutschland meist des Winterrapses, beginnt im August. Im Mai und Juni blüht der Raps leuchtend gelb und prägt inzwischen viele Kulturlandschaften. Die Ernte ist im Juli/August.

 

Schon gewusst?

Neben ungesättigten Fettsäuren (über 90 Prozent!) enthalten Sonnenblumenkerne Vitamin E, Vitamin D, Vitamin K, Vitamin B, Vitamin A, Vitamin F, Karotin, Calcium, Jod und Magnesium.
Das Öl der Kerne stärkt Herz und Kreislauf, sorgt für starke Knochen und hilft sogar gegen Zahnfleischbluten und Parodontose.

Ertrag

Abhängig von der Sorte und den Anbaubedingungen bringt der Winterraps im Ökolandbau einen Ertrag von bis zu 2500 Kilogramm pro Hektar.
Der mittlere Ölgehalt beträgt 43 Prozent.