Goldgelb: Dinkel in der Teigreife

Goldgelb: Dinkel in der Teigreife

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Mitmach-Aktionen im Wechsel der Jahreszeiten

 

GETREIDE / Vom Korn zum Brot

Aktionen:

  • Einführung in die Getreidearten: Weizen, Dinkel, Roggen, Hafer; welche eignen sich für die Herstellung von Brot, welche für Spaghetti und welche fürs Müsli?
  • Getreide säen: Dinkel, Roggen (September/Oktober); Sommer-Weizen, Hafer, Erbsen (ab März).
  • Wachstum der Saat beobachten: Saatkästen für das Klassenzimmer anlegen (September bis Oktober und ab März bis zur Ernte im Sommer).
  • Pflege: Striegeln, hacken, Wildkraut jäten (je nach Getreideart im Frühjahr, Sommer oder Herbst, jedoch immer nach dem Drei-Blatt-Stadium und je nach Wildkrautwuchs).
  • Korn-Ernte mit Mähdrescher und per Hand (Juli/August).
  • Druschgut reinigen
  • Druschgut für die Mühle aufbereiten; Getreide polieren
  • Getreide mahlen/Mehl-Herstellung
  • Teig herstellen
  • Brot backen, Nudeln herstellen

 

Schon gewusst?

Getreide besteht vor allem aus Stärke und ist die wichtigste Nahrung für Mensch und Tier.

Weizen: Aus seinen Körnern wird Mehl gemahlen, mit dem man gut backen kann. Die Klebereiweiße lassen das Brot locker und nicht krümelig werden. Hartweizen ist besonders für die Herstellung von Teigwaren geeignet. Das ungeschälte Korn fördert das körperliche Wohlbefinden.

Roggen ist neben Weizen das wichtigste Brotgetreide und wird vor allem zu Sauerteig verarbeitet. Es enthält essenzielle Aminosäuren, Calcium und Fluor. Seine kräftige Natur stärkt die Verdauung.

Dinkel ist eine alte Kulturform des Saatweizens. Er eignet sich gut zur Brot- u. Backwarenherstellung. Sein noch grünes Korn wird häufig zu Grünkern getrocknet, der sich für herzhafte Gerichte anbietet.

 

 

 

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