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Die Kartoffel ist von allen Pflanzen die beste Stärkelieferantin

Die Kartoffel ist von allen Pflanzen die beste Stärkelieferantin

Mitmach-Aktionen im Wechsel der Jahreszeiten

KARTOFFELN: In die Furchen, fertig, los

Aktionen:

  • Dämme anlegen von Hand und maschinell
  • Kartoffeln legen (März); Sorten: Nicola, Agria, Barill, Rita
  • Kartoffelpflege: striegeln, hacken, Kartoffelkäfer sammeln
  • Kartoffeln von Hand ernten (Juli – September)
  • Verarbeitung zu Pommes, Kartoffelfeuer
  • Kartoffelstempel herstellen und Taschen bedrucken

Die Kartoffel – auch bekannt als Erdapfel oder früher Tartuffel – ist mit Tomaten, Paprika und Tabak verwandt. Wie bei allen Nachtschattengewächsen enthält der oberirdische Teil der Pflanze giftige Alkaloide. Die frühesten Spuren einer Wildkartoffel wurden auf der chilenischen Insel Chiloe nachgewiesen, wo das Knollengemüse schon vor 13000 Jahren gewachsen sein soll. Die Spanier brachten die Kartoffel im 16. Jahrhundert von Südamerika als Zierpflanze nach Europa. Inzwischen gibt es weltweit tausende von Kartoffelsorten, gezüchtet für verschiedene Verwendungszwecke und unterschiedliche Anbaugebiete.

Schon gewusst?

100 Gramm Kartoffeln enthalten:

298 Kilojoule (70 Kilokalorien)
15 Prozent Kohlenhydrate (Stärke)
2 Prozent Eiweiß
0,1 Prozent Fett
2,1 Prozent Ballaststoffe
78 Prozent Wasser
1 Prozent Mineralstoffe